Кто такой сексолог?

Это специалист, который оказывает квалифицированную профессиональную помощь при различных расстройствах (дисфункциях) сексуальной сферы человека. Сексолог — это психотерапевт, психолог во многих вопросах взаимоотношений между людьми, но особенно, в вопросах интимных отношений. Сексолог помогает людям достигнуть гармонии в их половой жизни. Помимо этого, он занимается вопросами полового воспитания и может помочь скорректировать половое поведение. Со всеми этими, и многими другими, вопросами и обращаются за помощью к сексологу.

Чем занимается сексолог?

Основной задачей сексолога является оказание помощи тем людям, которые испытывают какой-либо дискомфорт или беспокоят изменения их сексуальной жизни.

Сексолог, обладая глубокими и многогранными познаниями в большинстве смежных наук, способен выявить истинную причину сексуальной патологии и избавить от нее. Онзанимается решением всех проблем сферы сексуальных взаимоотношений, которые могут возникать между мужчиной и женщиной. Проблемы могут касаться интимной жизни, взаимоотношений в семье, а также влияния окружающих факторов на сексуальную активность. Помимо умения видеть проблемы, этот специалист умеет грамотно помогать людям.

Полем деятельности сексолога является лечение уже имеющихся расстройств сексуальной сферы, обретение гармонии и коррекция отношений между партнерами в интимной и повседневной жизни. Также, сексолог оказывает профессиональную поддержку в становлении молодой пары, как ячейки общества. Это касается даже тех пар, которые желают вновь попробовать построить серьезные отношения после неудачной попытки в прошлом. Благодаря именно таким специалистам можно сохранить семью.

Какие проблемы решает сексолог и когда следует обращаться к сексологу?

По сути, причин прийти к сексологу на прием может быть много.

У современных людей часто встречаются проблемы взаимоотношений полов, причем, часто все это происходит, на так называемом, психологическом уровне. Естественно, это влечет за собой ряд неприятных последствий, которые необходимо исправить. Иногда кажется, что видимых причин обращаться к сексологу нет. Ничего не болит, не тянет, не ноет. Но своей интимной жизнью вы все равно недовольны. Не устраивает партнер, редкие оргазмы, не можете разобраться, в чём причина изменений в отношениях. Казалось бы, причем тутспециалист? А притом, что он поможет докопаться до корня недовольства.

Бич современности — снижение или исчезновение сексуального влечения. Причем, оно может исчезнуть, как к своему постоянному партнеру, так и вообще. Этот вопрос способен решить сексолог.

Когда следует обращаться к сексологу женской части населения? У женщин, причинами обращения могут быть: снижение сексуального влечения, сложности в ведении половой жизни: отсутствие возбуждения, удовольствия, оргазма, а также болезненные ощущения в начале или в процессе полового акта, например, в виде спазма входа во влагалище и судорожногосжатия мышц влагалища и бедер, сопровождающегося болевыми ощущениями, что может препятствовать полноценному расслаблению и удовлетворению и чаще наблюдается в молодом возрасте при отсутствии сексуального опыта.

У мужчин, это разного рода проблемы в сексуальной сфере, проявляющиеся снижением потенции или нарушениями эякуляции, например: расстройство эрекции («эректильная» дисфункция) и преждевременная или задержанная эякуляция. Мужчины должны обратить внимание на появление некоторых клинических проявлений, которые свидетельствуют о начале развития нарушений в их сексуальной сфере. Так, при отсутствии желания к проведению полового акта и влечения к противоположному полу, при отсутствии или появлению вялой эрекции, при нарушении или задержке эякуляции, необходимо обратиться за помощью к сексологу.

Кроме этого, сексолог рассматривает вопросы, связанные с постоянным «накручиванием» ситуации. Так, зачастую у людей возникают проблемы из-за тревожности, что все пойдет не так. В этом случае, как раз и необходимо рассматривать вопрос вместе с сексологом. Бывает и такое, что люди не могут вести сексуальную жизнь во время беременности. В этом вопросе помогает разобраться данный специалист. Зачастую у мужчины появляются проблемы на этом фоне, поэтому стоит грамотно объяснить человеку всю ситуацию и заверить его в том, что все нормально. Кроме того, молодые люди обоих полов требуют определенной консультации перед тем, как они начнут свою половую жизнь, ведь подрастающему поколению необходимо грамотно объяснить все тонкости сексуальной жизни, дабы в дальнейшем не было никаких проблем. Естественно, иногда уговорить посетить сексолога сложно, но это действительно способно избавить от многих проблем. В целом, сфера деятельности сексолога довольна обширна.

Специалист способен разобраться в всех вопросах сексуальных взаимоотношений между мужчиной и женщиной, начиная, с так называемой, фригидности, отсутствия оргазма, проблем с потенцией: эрекцией и эякуляцией; до оргазмической ангедонии, посткоитальных головных болей или дисфорий, дискомфортных ощущений при мастурбации и т. д. Во всех этих случаях и отправляются за помощью к этому специалисту.

Примеры проблем, входящих в сферу компетентности сексолога (по МКБ-10):

  • Отсутствие или потеря сексуального влечения (сниженная потребность в сексе)
  • Отвращение к половым сношениям и отсутствие полового удовольствия (ангедония)
  • Недостаточность генитальной реакции (отсутствие эрекции, недостаточная эрекция, «эректильная дисфункция», сухость влагалища)
  • Оргазмическая дисфункция (аноргазмия — отсутствие оргазма, трудности достижения оргазма)
  • Преждевременная эякуляция (ускоренная эякуляция)
  • Задержанная (затруднённая) эякуляция
  • Вагинизм неорганического происхождения (невозможность начать и вести половую жизнь, вследствие боли и судорожных сокращений мышц)
  • Диспареуния неорганического происхождения (боли при интимных отношениях)
  • Повышенное половое влечение (нимфомания, сатириазис)
  • Расстройство сексуального созревания
  • Расстройство сексуальных отношений
  • Транссексуализм
  • Трансвестизм

Что происходит на приёме?

Как правило, на первичном приеме сексолог изучает жалобы человека, то что его беспокоит, чтобы выявить причину возникновения того или иного явления. Первым делом, специалистнацелен выслушать человека, понять причину возникновения явления и только лишь потом, определить пути решения. Кроме того, главным является оценка общего психического состояния человека. Ведь в большинстве случаев все заключается в психоэмоциональном состоянии, и многие проблемы возникают на этом уровне. Огромным шагом на пути к решению проблемы считается доверительный контакт сексолога и пациента, а также осознание последним причины расстройства и наличие желания победить его.

После того, как беседа будет завершена, сексолог дает основные рекомендации, касательно той или иной ситуации. Как правило, это советы, как откорректировать образ жизни, а также основные пути решения возникшей проблемы. Если проблема совсем сложная, то порой приходится проходить курс специализированной сексологической помощи. Он вовсе не сложный, но эффективный. В некоторых случаях проводится дополнительное обследование. С этой целью применяются лабораторные и инструментальные методы диагностики патологических состояний.

Кроме того, лечение должно касаться обоих партнеров, так как, важна поддержка близкого человека и сотрудничество в решении проблемы. Также необходимо регулярное посещение врача и тщательное выполнение его советов.

Советы сексолога

Какие советы сексолога стоит иметь в виду, и к ним прислушиваться? Большинство семейных проблем начинаются как раз с сексуальных расстройств. Когда начинаются ссоры, взаимонепонимание, а также более серьезные проблемы, всегда нужно задумываться о сексуальной жизни. Ведь в большинстве случае все начинается именно из-за этого.

Если мужчину не устраивает его сексуальная жизнь, есть некоторые проблемы с эрекцией или эякуляцией, но при этом нет никаких болевых ощущений? В таком случае нужно обращаться за помощью к сексологу. Поэтому, не нужно игнорировать посещение этого специалиста.

Женщины порой чувствуют себя не уверенно и из-за этого появляются проблемы сексуального характера. С этим нужно бороться, причем не самостоятельно, а под руководством опытного сексолога. Многие представительницы прекрасного пола не осознают как можно использовать свою женскую красоту, а также привлекательность. Раскрыться и почувствовать себя желанной и любимой поможет опытный специалист.

Сексолог — это тот специалист, который способен убрать комплексы и снова подарить возможность наслаждаться жизнью в полной мере.

Всегда Ваш, Олег Эдуардович!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.