Сексология, как наука и как специальность, имеет различные составляющие: социальную, психологическую, медицинскую и др.
В сфере здравоохранения представлена медицинская сторона сексологической науки. А врачебная деятельность сексолога направлена на решение сексуальных проблем: сексуальных дисфункций и дисгармоний.

Врач-сексолог помогает решать ситуации, связанные с неудовлетворённостью половой жизнью, сексуальными отношениями, бесплодием.
Любой человек хоть раз (а скорее всего — не один!) в жизни задавал себе вопросы, связанные с сексуальностью, и не находил ответа. Так вот ответ: мужчина или женщина, семья, подростки, люди любого возраста, не утратившие интерес к сфере интимных отношений, могут найти помощь в качестве консультации и лечения (коррекции) у врача-сексолога.

Как понятно из названия врачебной специальности, врач-сексолог занимается решением и лечением всех ситуаций и проблем в сфере отношений полов, т. е. сексуальности. Если человек не удовлетворён своей сексуальной жизнью в любых её проявлениях, его не устраивают интимные отношения с партнёром (партнёршей), он приходит к сексологу.

Сферой интересов данной специальности являются: психосексуальное развитие и воспитание детей, этап полового созревания, момент вступления в половую жизнь, сексуальная ориентация и отклонения в половом поведении, проблема подбора партнёра и поддержание гармоничных отношений в паре, ситуации измены, проблема сексуальной скуки, девственный брак и проблема бесплодного брака, секс во время беременности, до родов и после родов, семейные кризисы и сексуальные дисгармонии, ревность и развод, особенности сексуальной жизни у людей старшего возраста и многое другое.

Лечебная практика врача-сексолога охватывает круг специфических и более серьёзных нарушений или сексуальных расстройств:

  • Отсутствие или потеря сексуального влечения (сниженная потребность в сексе)
  • Отвращение к половым сношениям и отсутствие полового удовольствия (ангедония)
  • Недостаточность генитальной реакции (отсутствие эрекции, недостаточная эрекция, «эректильная дисфункция», сухость влагалища)
  • Оргазмическая дисфункция (аноргазмия — отсутствие оргазма, трудности достижения оргазма)
  • Преждевременная эякуляция (ускоренная эякуляция)
  • Задержанная (затруднённая) эякуляция
  • Вагинизм неорганического происхождения (невозможность начать и вести половую жизнь, вследствие боли и судорожных сокращений мышц)
  • Диспареуния неорганического происхождения (боли при интимных отношениях)
  • Повышенное половое влечение (нимфомания, сатириазис)
  • Расстройство сексуального созревания
  • Расстройство сексуальных отношений
  • Транссексуализм
  • Трансвестизм

А также, и многие другие проблемы, связанные с сексуальной жизнью человека!

Врач-сексолог рассматривает всю палитру отношений между мужчиной и женщиной в норме и патологии; т. е. может дать необходимую информацию о сексуальных отношениях, желающему в них разобраться, составить профилактическую беседу, чтобы предупредить сексуальные расстройства, провести курс лечения для восстановления мужского и женского здоровья в сексуальной сфере. Лечение или коррекция сексуальных расстройств, проводится на основании последних взглядов и достижений мировой науки и практики, учитывая и российские особенности, выбирая наиболее эффективные методы.

Всегда Ваш, Олег Эдуардович!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.