Современный брак всё реже является «гармоничным» союзом между мужчиной и женщиной. Нарастают явления «индивидуализации» полов, когда каждый представитель своей «половины человечества» самостоятельно реализуется в собственной жизни, не привлекая для этого «полового союзника».

Объединяющие оба пола, социальные моменты значительно потеряли своё напряжение, необходимое для существования семьи, в её «классическом» варианте. Основной причиной, соединяющей в браке мужчину и женщину в настоящее время, являются совместные дети. Современный брак всё чаще является лишь «формальным» условием полноценной прокреации. Это проявляется в биологическом, педагогическом, этическом и юридическом его аспектах.

Если серьёзно подходить к браку, то дети, рождённые вне брачных уз, являются «незаконнорожденными»! В этом «роялистском» подходе содержится глубокая основа брачного союза! Сексуальные отношения, являвшиеся в прошлом, неким скрытым внутренним стержнем, с «мужским» акцентом, сейчас совершенно не относятся к облигатным условиям брака. Скорее даже наоборот — секс и брак вступают в противоречие между собой?!

Половые отношения в прошлые времена — это контакт между мужчиной и женщиной, возможный только внутри брака, то есть узаконенные им. В настоящее время — сексуальные отношения вне брачного союза являются, таким образом, незаконными. Ко всему этому можно конечно относиться с юмором, но секс вынесен за рамки «узаконенных», то есть нравственно приемлемых, одобряемых обществом или традиционных, половых отношений.
Это история с браком.

Теперь о сексе.
Отношение к сексу у большинства «современных» людей «цивилизованного мира» не связано на личностном уровне с необходимостью «общественного признания» полового партнёра. То есть секс — не причина изменять «семейное положение». Секс — отдельно, статус половых отношений — отдельно. Это приводит к выраженному различию: возраста вступления в половые отношения и возраста возможного образования брачного союза. Сегодня, сексуальные отношения уже никак не связаны с вопросами продолжения рода, и не так привязаны к семейным отношениям.

Но секс в браке продолжает существовать. Рождая при этом множество взаимозависимых проблем. «Супружеский долг» может приводить к снижению полового влечения селективного типа (только к супруге или супругу), расстройству эрекции и даже преждевременной эякуляции. Это не констатация фактов, это условности брака. Но секс никто не отменял и он будет существовать, как вне, так и внутри брака, меняя формы, приспосабливаясь к условиям.

Возвращение секса в лоно брака есть естественное, глубоко внутреннее, истинно сексуальное желание любого мужчины, да и любой женщины. Более чем полувековой эксперимент с «расшатыванием» института брака, может в итоге привести даже к его укреплению.
Так возможен ли секс в браке? Секс, нужный обоим?

Сначала нужно переосмыслить то, что мы понимаем под названием брак. Если этот союз будет нами принят как своё личное развитие и продолжение, как поиск гармонии человеческого существования, удачно завершившийся совершенством, то мы сумеем найти нужное место сексу в этом нашем совершенном мире.

Всегда Ваш, Олег Эдуардович!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.