Сколиоз представляет собой боковое искривление позвоночника, вызванное нарушением мышечного равновесия. Заболевание наиболее распространено среди детей и подростков, которые ведут малоподвижный образ жизни. Вызывает множество недугов, связанных с перебоями функционирования внутренних органов. Так, при запущенном состоянии развиваются такие болезни, как остеохондроз, межпозвоночная грыжа, радикулит и другое.

Причины развития сколиоза

  • Длительное сидение в одной позе. Регулярное сидение в одной позе заставляет позвоночник в буквальном смысле запоминает своё положение, формируя в дальнейшем новую форму осанки.
  • Редкие и не интенсивные физические нагрузки. Недостаток спорта и физических упражнений приводит к тому, что мышцы, поддерживающие позвоночник в прямом состоянии, становятся слабее и менее упругими. Он ослабевает и гнется.
  • Проблемы со зрением. Плохое зрение вынуждает человека постоянно наклоняться вперед, чтобы лучше рассмотреть изучаемый объект, что ведет со временем нарушение осанки.
  • Плоскостопие. Его наличие вызывает дисбаланс всего тела. Человек, страдающий плоскостопием, вынужден постоянно наклоняться вперед, чтобы удержать тело в равновесии. Это является основной причиной возникновения сутулости.
  • Недостаток витамина D. Малое содержание в организме витамина D вызывает развитие рахита. Данное заболевание размягчает кости и делает их менее сильными. Несвоевременное обнаружение рахита дает стопроцентную гарантию появления сколиоза и других опасных расстройств.
  • Регулярное ношение тяжестей в одной руке. Неравномерное распределение веса заставляет спину выгибаться в одну определенную сторону, что влечет к дальнейшей деформации.
  • Неудобные столы, не соответствующие росту школьные парты. Это наиболее распространенная проблема, которая провоцирует болезнь у школьников.
  • Врожденный сколиоз — возникает в результате аномалий развития позвоночника.

Лечение искривления позвоночника

«Не стоит недооценивать сколиоз только из-за того, что он имеется у каждого третьего жителя нашей страны. Несущественное искривление провоцирует целый ряд серьезных хронических проблем, которые оказывают негативное влияние на весь организм в целом.»

Травматолог-ортопед «Юниклиника» Кривова Алла Владимировна

Лечение сколиоза может включать в себя следующие:

  • Мануальная терапия — помогает устранить смещение позвонков и снять спазмы мышц.
  • Ношение корсета — способно уменьшить степень прогрессирования, но не способен устранить его полностью. Назначается подросткам до 17–18 лет.
  • Ортопедические матрасы — применяются для детей подросткового возраста. Переход на ортопедические матрасы способен снизить развитие болезни и улучшить общее самочувствие.
  • Лечебный массаж — один из наиболее действенных методов, так как воздействует на все группы мышц и на мышцы позвоночника в том числе. Снимает болевые ощущения и рекомендуется для общей профилактики.
  • Оперативное вмешательство — самый действенный и результативный вариант. Операция проводится при врожденных аномалиях и при 3–4 стадии заболевания, которое не поддается лечению в щадящих условиях.

Медицинский центр «Юниклиника» предлагает эффективное и не дорогостоящее лечение сколиоза в Твери. Так, каждый пациент может пройти предварительное обследование и получить консультацию опытного врача касательно своего заболевания.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.