Простатит: причины, проявления и способы лечения заболевания

Простатит известен практически всем мужчинам. Его боятся даже молодые люди, так как ошибочно считают это заболевание приговором своему мужскому здоровью. Действительно, простату называют «вторым сердцем» у представителей сильного пола. Она выделяет специальный сок, который составляет основу спермы и отвечает за эрекцию. Поэтому, воспалительные изменения в этом органе (простатит) приводят к дисфункции в половой сфере, проблемам с зачатием и многочисленным психологическим расстройствам у мужчин.

Симптомы простатита

Первые признаки простатита появляются постепенно. Среди главных симптомов можно выделить:

  • Затрудненное мочеиспускание. Больные начинают чаще просыпаться ночью, процесс мочеиспускания становится чувствительным и болезненным. Болевые ощущения могут распространяться на паховую область, промежность, анальное отверстие, крестец.
  • Мужчины испытывают чувство постоянной хронической усталости, снижается их работоспособность.
  • В некоторых случаях острого простатита наблюдается лихорадка и усиленное потоотделение.
  • Наконец, основной симптом заболевания — проблема с эректильной функцией. Половой акт значительно укорачивается, эякуляция часто становится преждевременной.

Чем опасен простатит?

  • Переход острого процесса в хронический. Важно помнить, что воспалительный процесс никогда сам не проходит, а хроническая фаза наступает при простатите достаточно быстро (примерно через 2 месяца).
  • Нарушение эрекции. Дополнительно при простатите страдает психологическая сфера мужчины (из-за постоянных болей и неуверенности в себе).
  • Простатит, как и любое воспаление, может провоцировать опухоли (в данном случае аденому и рак предстательной железы).
  • Заболевание опасно наступлением бесплодия.

Лечение

«Воспаление тканей простаты — очень сложная патология. Поэтому, лечение проводится всегда комплексно, непрерывно и обязательно под контролем уролога. Для успеха терапии важен как ответственный подход самого пациента, так и квалификация и настойчивость лечащего врача.»

Уролог «Юниклиника» Алисенов Артём Минатулахович

 

Пациенту могут быть назначены группы препаратов и процедуры:

  • Антибиотики;
  • Препараты, улучшающие кровообращение;
  • Иммуномодуляторы;
  • Физиотерапию (магнитотерапия, электрофорез, терапия лазером);
  • Массаж простаты (именно эта процедура часто категорически отвергается мужчинами, хотя доказана ее абсолютная эффективность).

Хронический простатит: причины и лечение

Существуют две основные гипотезы перехода простатита в хроническую фазу. Первая — инфекционная. Длительно персистирующая инфекция в половых органах проникает в клетки предстательной железы и через некоторое время вызывает необратимые процессы.

Вторая — застойная. Толчком к возникновению простатита являются проблемы в половой сфере. В результате постепенно нарушается кровоснабжение и иннервация тканей простаты, наблюдается застой лимфы. Предстательная железа увеличивается в размерах, семяизвержение ослабевает, ослабевает оргазм.

Принципы лечения хронического простатита те же, что и при остром процессе. От пациента требуется большее терпение, так как процесс выздоровления очень длительный. Часто рецидивы заболевания наблюдаются после нескольких курсов препаратов.

При хроническом процессе часто запускается аутоиммунный механизм, поэтому важно перед началом терапии провести соответствующие исследования. При доказанном аутоиммунном процессе терапию антибиотиками назначать бессмысленно и даже опасно.

Хронический простатит иногда лечат хирургическим путем, хотя эффективность его составляет не более 40%. Основным показанием для оперативного вмешательства является развитие опасных для жизни осложнений — абсцесс простаты, парапроктит, задержка мочи и анурия, аденома и рак простаты.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.